18.4.2024

Liebe Eltern! Liebe Kids!

Yeah!!!! Endlich sind wir in die neue Saison gestartet!!!

Wir freuen uns, dass wir mit über 60 Anmeldungen zu den Kinder- und Jugendtrainings wieder unter Beweis stellen können, dass wir in Österreich zu den Top-Clubs bezüglich Jugendthemen gehören.

Nach dem ersten Platz 2022 haben wir 2023 nur ganz knapp Platz 1 im ÖGV-Ranking der Jugendförderung verpasst. Das gilt es heuer wieder aufzuholen und mit der hohen Teilnehmeranzahl ist hier gleich mal ein großer Schritt getan.

Nach Ostern haben ja alle Trainings begonnen und die Kids sind mit wirklich großem Enthusiasmus dabei.

Und die ersten Turniere sind auch geschlagen:

Austrian Juniors Golf Tour

Am 6. und 7. April fand im Golfclub Frühling das erste Event der obersten Jugendliga des Landes statt, bei dem sich die Kaderspieler des GCSS ausgezeichnet in Szene setzen konnten.

Bei den U12 Mädchen fuhr die derzeit konkurrenzlose Samira Petek mit 20 Schlägen Vorsprung auf die Zweitplatzierte einen haushohen Sieg ein.

Bei den U12 Burschen verhinderte nur ein Teilnehmer aus Deutschland einen Doppelsieg des GCSS. Mit Platz 2 von Matteo Kaipel und Platz 3 von Benjamin Al-Khaffaf spielten hier wieder mal die üblichen Protagonisten ganz vorne mit.

Unsere zwei neuen Mitglieder, das Brüderpaar Felix und Philipp Neffe, belegten den starken 5. (U12) und geteilten 15. Platz (U14).

ÖGV-Nationalteamspieler Stephan Csöngei verpasste mit dem 4. Platz nur knapp das Podium bei den U16 Burschen. In der ersten Runde spielte er eine ausgezeichnete 1 unter Par, musste aber am 2. Tag ein wenig Federn lassen.

Fiona Klein, seit heuer im GCSS Damen Team, erreichte trotz einer Schwungumstellung bei den U18 Mädchen mit dem geteilten 3. Platz den tollen vierten Stockerlplatz für den GCSS.

Hier die Ergebnisse aller Teilnehmer des GCSS:

U12 Mädchen: 1. Samira Petek +14 (+5/+9)

U12 Burschen: 2. Matteo Kaipel +14 (+8/+6)

3. Benjamin Al-Khaffaf +22 (+10/+12)

5. Felix Neffe +45 (+28/+17)

U14 Burschen: T15 Philipp Neffe +21 (+13/+8)

U16 Burschen: 4. Stephan Csöngei +4 (-1/+5)

U18 Mädchen: T3 Fiona Klein +21 (+11/+10)

Am letzten Wochenende wurden auch bei uns in Schönborn die ersten Jugendturniere ausgetragen:

Schönborn Juniors Tour

Am 13. April durften erstmals in diesem Jahr unsere jüngsten Mitglieder ihr Können unter Beweis stellen bzw. überhaupt das erste Mal auf 3 Löchern in den Turniermodus rein schnuppern.

Bereits auf der Range waren die Kids richtig hoch motiviert und natürlich teilweise auch ziemlich aufgeregt.

Beim 9-Loch-Turnier mit 12 Teilnehmern gewannen Laurenz Mayer und Leopold Egger mit je 23 Punkten die Nettowertung.

Die Bruttowertung teilten sich mit je 8 Punkten die bereits turniererfahrenen Theo Sas und Constantin Attensam.

Die 3 Loch Turnierserie feiert in diesem Jahr seine Premiere. Dieses Format soll unseren jüngsten Mitgliedern die Möglichkeit geben, ihre ersten Turniererfahrungen zu sammeln. Die besten 3 „Runden“ kommen in die Jahreswertung. Nach dem ersten Turnier führen Constantin Kreuzer und Vincent Pachinger mit jeweils 19 Schlägen.

Schüler Cup

Am 14. April haben wir im GCSS den ersten von drei ÖGV Schüler Cups ausgerichtet.

Beim 18-Loch-Turnier hatten wir 39, beim 9-Loch-Turnier 8 Teilnehmer/innen. Unser Club war mit 13 Startern/innen (davon11 Kaderspieler/innen) natürlich am stärksten vertreten.

Es war eine große Freude so viele Kids in unserem Club zu sehen. Schon vor dem Kanonenstart war da eine echt tolle Stimmung auf der Range.

In der Gesamt-Bruttowertung über alle Altersklassen belegte Samira Petek (U12) den geteilten ersten Platz mit 23 Bruttopunkten. Bei den Burschen siegte Matteo Kaipel mit 26 Bruttopunkten nur ganz knapp mit einem Schlag vor seinem U12-Alterskollegen Benjamin Al-Khaffaf.

Hier die Ergebnisse der GCSS Kids im Detail:

U10 Burschen Netto:  3. Breuss Adam (27 netto)

U12 Mädchen Netto:  1. Maurer Magdalena  (38 netto)

U12 Madchen Brutto: 1. Petek Samira (23 brutto)

U12 Burschen Netto:  2. Theo Sas (41 netto)

3. Benjamin Al-Khaffaf (33 netto)

6. Schaflechner Anton (28 netto)

8. Neffe Felix (27 netto)

U12 Burschen Brutto: 1. Kaipel Matteo (26 brutto)

U14 Burschen Netto:  3. Breuss Noah (22 netto)

U14 Burschen Brutto: 1. Neffe Philipp (22 brutto)

U16 Burschen Netto:  5. Attensam Constantin (25 netto)

6. Maurer Nicolas (14 netto)

U18 Mädchen Brutto: 1. Witzemann Caroline (19 brutto)

Allgemeines

Seit 1. April gibt es weltweit eine neue HCP-Berechnung bei 9-Loch-Turnieren, welche es den Teilnehmern/innen leider erschwert ihr Handicap zu verbessern. Grob gesagt muss man nun auf den 9 Löchern ca. 20 Nettopunkte spielen, um sein HCP zu matchen. Näheres dazu auf der ÖGV-Homepage unter https://www.golf.at/magazin/sport-news/national/20241801-neuigkeiten-world-handicap-system-2024/

Im nächsten Newsletter im Mai wird es dann auch die Möglichkeit für die Anmeldung zu den beiden Camps im Sommer (1. und 2. Ferienwoche) geben.

Wir freuen uns, wenn ihr weiter so fleißig zum Training kommt!